Hochwertige Weißburgunder kaufen

Weißburgunder, auch unter Pinot Blanc bekannt, bringt Weine von feiner Eleganz und Kraft hervor. In Castell, liegen sie uns als Ergänzung zum Silvaner sehr am Herzen. Burgunder lieben tiefgründige und kalkhaltige Böden und stellen hohe Ansprüche an die Lage. Mit feiner Eleganz und Finesse begeistert Weißburgunder als Speisebegleiter, ist aber auch als frischer VDP.GUTSWEIN eine Bereicherung.
2022 WEISS & GRAU trocken | VDP.GUTSWEIN

Inhalt: 0.75 Liter (12,00 €* / 1 Liter)

9,00 €*
2022 CASTELLER KIRCHBERG Weissburgunder trocken | VDP.ERSTE LAGE

Inhalt: 0.75 Liter (24,00 €* / 1 Liter)

18,00 €*

Wie schmeckt Weißburgunder?

Gelbe Frucht, viel Schmelz und eine weiche, feine Säure zeichnen die meisten Weißburgunder aus. Die Rebsorte lässt sich je nach Ausbau- Philosophie des Winzers entweder sehr mineralisch, herkunftsgeprägt und puristisch oder auch recht fruchtbetont ausbauen. Der Ausbau im Holzfass steht der Rebsorte gut, besonders in Lagenwein-Qualität. Im Weingut Castell werden Pinot Blanc´s sowohl im Stahl- als auch im Holzfass aus eigener Casteller Eiche ausgebaut. Weißburgunder vom Keuper überzeugen durch eine feine mineralische Würze, gepaart mit feinem Säurekick und saftigem Abgang.

Die Burgunder-Familie

Durch natürliche Mutationen des Spätburgunders ist die Familie der Burgundersorten groß. Schwarzriesling, Grauburgunder, Chardonnay und Weißburgunder stammen alle vom großen „Bruder“ Spätburgunder ab. Die für Weißwein feine und elegante Säurestruktur, sowie die gute Eignung als Sektgrundwein verbinden diese Burgunder miteinander.

Grauburgunder vs. Weißburgunder?

Grauburgunder und Weißburgunder werden in Deutschland häufig in Cuveés verarbeitet. Grauburgunder, auch "Ruhländer" oder "Pinot Grigio" genannt, sind oft eichte Kraftpakete und deutlich würziger und nussiger in der Nase. Ganz anders als Weißburgunder, auch "Pinot Blanc" genannt, der mit leiseren und feineren Aromen überzeugt. Die feine gelbfruchtige eleganz des Weißburgunders gepaart mit krästigen und würzigen Tönen des Grauburgunders - zwei Verwandte aus der Familie der Burgunder, die sich gut ergänzen.

Zu welchen Speisen passt Weißburgunder? Eine gute Ergänzung

Weißburgunder passt zu vielerlei Anlässen. Ob ein gut gekühltes Glas eines frischen und fruchtbetonten Vertreters zu einer leichten sommerlichen Vorspeise oder ein anspruchsvoller, mineralischer und kräftiger Typ zum hellen Fleisch. Pinot Blanc kann beides gut. Bei der Wahl eines Weines zum Essen sollte folgendes beachtet werden: Wein und Speise sollten auf Augenhöhe sein. Je feiner die Aromen eines Gerichtes, desto feiner und eleganter der Wein. Je kräftiger die Speise desto kräftiger und reifer darf auch der Wein sein. Auch Säure und Süße spielen bei der Auswahl eine große Rolle. Auch hier gilt: Gleiches und Gleiches gesellt sich gut. Süßspeisen oder Desserts kommen in Kombination mit einem Süßwein am besten zur Geltung.

Alles eine Frage des Stils: Der Ausbau von Weißburgunder 

Jugendliche Weißburgunder überzeugen durch Frische, Finesse und eine feine gelbe Aromatik, die an heimische Früchte wie Williams-Christ-Birne oder Quitte erinnert. Diese Weine sind meist im Stahltank ausgebaut und ehr kühl vergoren. Die Gärung, also der Umbau von Zucker in Alkohol und die damit verbundene geschmackliche Wandlung von süß zu trocken, dauert in der Regel 2-3 Wochen.  

Die Trauben für diese Stilistik stammen meist aus einer kühleren Lage, in der sich mehr Fruchtpotenzial entwickeln kann und sind in der Kategorie VDP.GUTSWEIN zu finden. Bei Trauben aus unseren besten Lagen ist der Weg der Vinifikation deutlich länger. Die Trauben werden vom Winzer ausschließlich mit der Hand gelesen und selektiert. Nach der Lese erfolgt eine Maischestandzeit um Geschmacksstoffe aus der Beerenschale zu lösen. Anschließend findet die Gärung in einem Holzfass aus Casteller Eiche statt.  

Ein Jahr lang darf der Wein anschließend auf der Hefe im Weingut reifen, bis er abgefüllt wird. Es wird ausschließlich mit Wildhefen aus den eigenen Weinbergen gearbeitet. Der Wein wird so deutlich komplexer und bietet eine Fülle von Aromen an. Von kräutigen, hefigen und brotigen Noten bis hin zu feiner Frucht sind hochwertige Weißburgunder sehr vielschichtig und bereiten lange Freude.

Wie lange ist Weißburgunder haltbar?

Weißburgunder kann sehr gut reifen. Bei der idealen Lagertemperatur zwischen 10-12 Grad Celsius, der richtigen Qualitätsstufe (VDP.ERSTE LAGE oder VDP.GROSSE LAGE) kann Pinot Blanc bis zu 10 Jahre lang gelagert werden. Am Ende gilt: Probieren geht über Studieren. Es gibt deutliche Jahrgangsunterschiede, am besten befragen Sie den Winzer direkt.

Welches Glas eignet sich für Weißburgunder?

Ein gutes, möglichst mundgeblasenes, mittelgroßes Universal-Wein-Glas ist die richtige Wahl für Weißburgunder-Weine. Generell gilt aber: Je hochwertiger der Wein, desto größer sollte das Glas sein. Scheuen Sie sich nicht bei echten Raritäten und gereiften Weinen zum Rotweinglas zu greifen. Folgendes Glas können wir für Burgunder-Weine empfehlen. Hier gehts zum idealen Weißburgunder-Glas.